1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

省地理信息产业协会两个项目通过省厅验收


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-12-10

    

验收会现场

    12月6日,省自然资源厅组织了2019年度购买服务项目(部分)验收会。其中,省地理信息产业协会承担了“测绘地理信息行业信用信息平台建设与维护项目”和“湖南省地理信息产业动态监测与综合监管平台数据挖掘服务项目”。

会上,由省自然资源厅相关处室和直属单位负责人组成的专家组听取了协会秘书处关于上述项目的详细汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论后,认为项目提交的资料齐全、规范,完成了合同规定的各项任务,符合验收要求”,一致同意通过验收。

“测绘地理信息行业信用信息平台建设与维护”项目主要完成全省甲乙级测绘资质单位信用信息征集、录入和初审工作,一共审核和审批500余条信用信息,录入200余条良好信用信息。同时,对相关从事地理信息的单位信息进行收集、录入、更新、运维与管理,进一步完善全省测绘地理信息信用体系。以自然资源部测绘地理信息行业信用管理平台的录入资料和近两年省自然资源厅组织的测绘资质巡查与测绘地理信息质量监督抽检结果为基础,发布“2019年湖南地理信息行业诚信榜”,共有60家单位上榜。在行业主管部门的指导下,草拟《湖南省测绘地理信息行业信用管理实施细则》,贯彻了各级政府及主管部门相关信用政策要求,吸纳了兄弟省份信用管理的成熟做法,提出了切合我省实际的管理措施,将填补我省地理信息行业信用管理的空白。

“湖南省地理信息产业动态监测与综合监管数据挖掘服务” 项目主要做好省测绘地理信息综合监管平台的管理、运维和查询工作,及时督促全省49家甲级测绘资质单位填报项目及经营数据,为行业主管部门提供及时有效的参考信息。同时,依据省地理信息产业单位名录库中的700非测绘资质企业进行监测包括各类以测绘和地理信息系统、遥感、导航定位等技术为基础,开展地理信息服务、地理信息硬件制造与软件开发、地理信息相关服务等相关企业完成《2018湖南省地理信息产业发展报告》,于7月份由湖南地图出版社出版,全面客观地反映2018年全省地理信息事业发展中取得新成就、新经验,为政府提供决策参考、为企事业单位提供业务参考、为省内外投资机构提供行业信息。通过省测绘地理信息产业发展情况进行统计分析,协助完成《湖南省测绘地理信息统计分析报表》。实地调研10家重点企事业单位,涉及位置服务、不动产技术服务、航空航天遥感应用、地理空间数据应用、软件开发与设备等领域,能较为客观地反映我省地理信息产业发展水平。共向自然资源厅门户网报送工作信息14条,在湖南省地理信息产业协会门户网站微信公众号发布各类重要消息和文件20余条。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)