1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

一个标的物只测一次,一个事项共享一套测绘成果——湖南召开“多测合一”技术研讨会


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-12-31


会议强调

“多测合一”改革是积极贯彻落实党中央、国务院全面深化“放管服”改革、便民利民的重要举措,是我省全覆盖、全流程工程建设审批制度改革的重要内容,也是打破行业壁垒,激发市场活力,营造一流营商环境的重要手段。“多测合一”要做到“六个一”,即:明确一套制度、一个窗口服务、一家承担单位、一套测绘基准、一次并联审核、一套共享数据。

会上,省厅国土测绘处负责人作了《湖南省“多测合一”工作推进情况报告》,长沙市局、株洲市局分别作了《长沙市“多测合一”工作推进与信息化建设》《株洲市“多测合一”探索与实践》经验分享,广东南方数码科技股份有限公司作了《信息化建设助力“多测合一”》的报告。会议还就“多测合一”实施过程中如何优化测绘流程、提高办事效率、规范中介服务、促进信息共享,缓解建设单位和业主群众反映的办证难、办证慢、办证繁问题进行了技术交流。

会议认为“多测合一”的目标是

按照“放开市场、统一测量、数据共享、优质高效”的原则,在建设工程项目中将各类专项测绘合并为一个综合性联测项目,由同一家测绘单位提供全程测绘服务,为相关职能部门提供统一的测绘成果和数据,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”,简单的讲就是:“一个标的物只测一次,一个事项共享一套测绘成果”。

全省各市州、县市区局相关负责人,厅机关有关处室、厅直属有关单位、有关科研院所和企事业单位代表400余人参会。(文章来源:湖南省自然资源厅)