1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

省厅一级巡视员王善明一行来协会和产业园调研


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-04-23

座坛会现场

省厅一级巡视员王善明作重要讲话

省厅国土测绘处处长宋琤讲话

天心经开区管委会(湖南地理信息产业园)党工委书记吴江作工作汇报

协会会长向志明作工作汇报

    

      4月22日,省厅一级巡视员王善明带领国土测绘处处长宋琤、地理信息处二级调研员杨水冰等一行6人来湖南地理信息产业园调研园区产业发展情况及省地理信息产业协会换届筹备工作情况。

  座谈会上,天心经开区管委会(湖南地理信息产业园)党工委书记吴江就园区产业发展情况和2020年重点工作、湖南大数据交易中心建设情况作了较为详细的汇报。据悉,2019年,园区已聚集大数据、地理信息相关企业132家,实现产值70亿元,综合实力排名全国15家地理信息产业园前三位,获评“省特色产业园”“省现代服务业集聚示范区”等荣誉。

  座谈会上,协会会长向志明汇报了第一届理事会工作报告及下一步工作思路。协会成立四年以来,紧紧围绕省厅测绘地理信息事业发展的中心工作,积极搭建政府与行业沟通的桥梁,社团组织职能得到充分发挥,有效促进全省地理信息产业高质量发展,助力省厅“两个统一”履职履责。

  一是不断完善评选平台,为地信行业“立标”。连续4年评选湖南省地理信息产业十佳单位、十强企业以及优秀应用工程,吸引了150余家企事业单位积极申报,共评选出21家十佳单位、21家十强企业、188个优秀应用工程,数量和质量屡创新高。

  二是不断完善交流平台,为活动开展“搭台”。相继联合举办长沙空间信息产业国际博览会、十九期钱学森论坛、中国测绘地理信息技术装备高峰论坛和成果装备展等有影响、上规模的高端交流活动,先后邀请了十位知名院士和专家学者讲座,邀请了多位省部级领导出席,吸引了超过4万名观众参展参会。同时,积极开展三调、大数据应用、三维GIS等专题会,得到一片好评。

  三是不断完善信用平台,为诚信体系“补钙”。起草了《湖南省测绘地理信息行业信用管理实施细则》,填补了我省测绘地理信息行业诚信体系的制度空白;连续两年发布“湖南地理信息行业诚信榜”,共有180家企事业单位上榜。连续三年承担省厅购买服务的“测绘地理信息诚信体系运行维护项目”,累计完成3300余条信用信息的征集、整理、录入和更新,极大丰富了我省信用信息管理体系数据。

  四是不断完善监测平台,为决策参考“助力”。对我省地理信息产业单位名录库中的700余家从业单位进行动态监测,省厅连续两年的年度工作报告中采用协会对全省地理信息产业总值的统计数据;连续三年出版《湖南省地理信息产业发展报告》,为政府部门、企事业单位、省内外投资机构提供重要参考信息。建立重点企业联系制度,按月向自然资源部提供企业经营数据;协助省厅完成“湖南省测绘地理信息统计分析报表”;协助省厅搭建“湖南省测绘地理信息行业综合监管平台”。

  五是不断完善辅政平台,为政府部门“分忧”。配合省厅完成湖南省第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛的筹备和相关组织实施工作,服务省厅“8·29测绘法宣传日”相关活动,均取得较好反响。累计走访考察成都、深圳等地数十家地理信息企事业单位,就园区产业情况、政策优势等方面做了交流,协助完成多家企事业单位的招商工作。

  六是不断完善内部建设,为产业发展“蓄能”。相继成立了位置服务、航空航天遥感应用、地理空间数据应用、不动产技术服务、软件开发和设备、法律法规与市场等6个专业工作委员会,充分发挥行业细分专业领域的优势作用;成立中国遥感应用协会亚热带分会, 进一步推动遥感应用区域产业化;先后出台“湖南省地理信息产业十佳单位、十强企业、优秀应用工程和湖南地理信息行业诚信榜等评选办法,不断完善财务管理、人事管理、后勤管理等相关制度,规范管理,助力服务。

  下一步,协会将坚持“助力地理信息产业高质量发展”的目标不动摇,努力保障“组织规范、制度规范”,通过多平台、多手段积极服务政府、服务会员、服务行业。

  同时,南方测绘湖南公司、湖南元通空间信息技术有限公司、安徽酷哇机器人有限公司和湖南省地理空间大数据产业发展有限公司等负责人就如何促进园区地理信息产业发展提出了意见和建议。

  王善明高度肯定了园区产业的发展势头,尤其是大数据交易中心相关工作推进力度大、速度快,取得了较好的工作成绩。同时,他高度肯定了协会第一届理事会取得的工作成绩,他要求,协会必须一心一意谋发展,深入探索研究促进我省地理信息产业发展的新思路。持续加强业内交流,为行业健康发展作出贡献。进一步加强与园区联系,积极服务园区相关工作,促进园区和省厅联系联络工作。进一步加强会员单位凝聚力,尤其是疫情期间要提供更优质的服务,努力打造为我省地理信息行业的俱乐部。

  宋琤认为园区的发展非常迅速,希望能借助大数据交易中心平台将地理信息大数据用好用活,但需要做好数据安全保障工作,解决谁来供应、供应什么数据、市场需要什么产品等问题。同时,园区需要加强地理信息人才培养,将传统测绘和新型基础测绘体系融合,有效整合相关资源,真正做大做强。

  省自然资源事务中心督查事务部部长、协会原秘书长罗海燕,天心经开区(湖南地理信息产业园)管委会副主任陈宇及相关部门负责人参会。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)