1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

省地理信息产业协会召开第二届会员大会暨理事换届工作会


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-06-01



会议现场


中国地理信息产业协会秘书长王增宁讲话


省自然资源厅党组成员、副厅长黄立讲话


省民政厅社会组织管理局局长朱志明讲话


省自然资源厅地理信息管理处处长刘冬春宣读协会第二届理事会负责人名单


原协会秘书长罗海燕作《湖南省地理信息产业协会第一届理事会工作报告(含财务报告)》


协会第二届理事会会长向志明作表态发言


副会长兰晓胜宣读《湖南省地理信息产业协会换届选举办法》


会议由协会秘书长刘许生主持


协会第二届理事会会员代表合影


与会领导和协会第二届理事会会长级单位代表合影


 5月29日,省地理信息产业协会第二届会员大会暨理事换届工作会在长沙召开。中国地理信息产业协会秘书长王增宁,省自然资源厅党组成员、副厅长黄立,省民政厅社会组织管理局局长朱志明出席会议并讲话。湖南工程职业技术学院院长陈建军,省自然资源厅地理信息处处长刘冬春、国土测绘处四级调研员廖虎雄,天心经开区管委会主任贺国权,湘西州自然资源与规划局副局长向宏伟,省自然资源事务中心督查事务部部长、原协会秘书长罗海燕,中南大学邹滨教授,湖南师范大学秦建新教授,长沙理工大学郭云开教授、中南林业科技大学莫登奎副教授以及省自然资源厅、省民政厅相关处室代表,市县自然资源与规划相关科室负责人、企事业单位负责人和协会会员单位代表180余人参会会议由协会秘书长刘许生主持。

会审议通过了《湖南省地理信息产业协会第一届理事会工作报告(含财务报告)、《湖南省地理信息产业协会换届选举办法》、湖南省地理信息产业协会章程(修订稿)》和《湖南省地理信息产业科技进步奖奖励办法》,投票表决了调整协会会员级单位会费的决定。据悉,协会成立四年来,紧紧围绕服务省自然资源厅地理信息事业发展的中心工作,致力于为主管部门提供产业发展信息、服务会员单位发展、构筑交流学习平台、公平公正评选奖项、优化资源配置、加强行业自律,积极搭建政府与行业沟通的桥梁,社团组织职能得到充分发挥, 有效促进了全省地理信息产业高质量发展,助力自然资源“两个统一”的履职履责。

大会选举产生了85名新一届理事会成员单位。期间,召开了二届一次理事会,选举产生了新一届常务理事和协会负责人。省自然资源厅地理信息管理处处长刘冬春宣读协会第二届理事会负责人名单:国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司当选为会长单位,湖南省第一测绘院、湖南省第二测绘院、湖南省第三测绘院、湖南省地质测绘院、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、长沙市规划勘测设计研究院、广东南方数码科技股份有限公司长沙分公司、长沙市规划信息服务中心、长沙市中智信息技术开发有限公司等9家当选为副会长单位。株洲中天高科技勘测工程有限公司当选为监事长单位。协会秘书处副秘书长刘许生当选为秘书长。省国土资源规划院等15家当选为常务理事单位。

王增宁在讲话中高度肯定了协会成立以来的工作成绩,认为充分发挥了联系政府与企业之间的桥梁纽带作用,为湖南地理信息产业高质量发展、企业转型升级起到很好的促进作用。她指出,协会必须保持正确的发展方向,成为党和政府与市场、社会之间的重要桥梁纽带,成为推动经济建设和社会发展的重要力量,成为党联系、服务群众的重要载体和渠道,坚持“四个服务”的宗旨,坚持依法自治办会,做到决策有依据,办事有章法,主动争取行业主管部门的指导和支持。

朱志明在肯定协会工作成绩的同时,着重分析了新时代协会发展特点,并从提高政治意识、加强内部治理、提高服务意识和增强品牌意识等四个方面提出了具体要求。

黄立指出,在省委省政府和自然资源部的正确领导下,在行业队伍的共同努力下,我省地理信息产业持续得到快速发展。2019年,全省地理信息产业突破300亿元,同比增长14%,连续多年保持快速增长,影响力和地位显著增强。全省共有713家测绘资质单位,较上年度新增资质单位33家,其中民营企业279家,占比39.2%,同比增加3.2个百分点,为全省地理信息市场提供了大量的生力军。产业特色较为明显,尤其是北斗导航和遥感应用方面走在了全国前列。他要求,协会须进一步提升服务质效、推动行业自律、努力适应新常态,以主人翁的精神推动全省地理信息行业高质量发展,从而成为行业管理部门科学决策的思想库和“智囊团”,成为会员单位做大做强的参谋部和“加油站”,成为地理信息行业健康发展的推动者和“宣传队”。

新当选的协会第二届理事会会长向志明作表态发言,将继续在主管部门的正确领导下,优化行业运营模式和市场环境,强化服务意识,拓展服务平台,提高服务质量,主要做好三个方面的工作,即进一步促进行业的交流和协调发展、积极开展技术创新与管理创新活动、当好行业主管部门的助手和参谋。

最后,全体与会代表进行了合影留念。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)