1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

协会第二届理事会第一次会长(含监事长)会议 在岳阳召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-07-28

省自然资源厅一级巡视员王善明一行及与会单位代表调研国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司

会议现场

省自然资源厅一级巡视员王善明作重要讲话

省自然资源厅地理信息管理处处长刘冬春讲话


省自然资源厅国土测绘处处长宋琤讲话



7月23日,湖南省地理信息产业协会第二届理事会第一次会长(含监事长)会议在岳阳召开。省自然资源厅一级巡视员王善明,地理信息管理处处长刘冬春,国土测绘处处长宋琤、一级主任科员王磊受邀出席并讲话。协会会长、国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长向志明,副会长省第二测绘院院长吴贤良、省第三测绘院党委副书记陈松林、省地质测绘院副院长张铁红、中国电建中南勘测设计研究院副总经济师傅正华、长沙市规划信息服务中心总工程师陈光辉、南方数码长沙分公司总经理李少鹏、长沙市中智信息技术开发有限公司总经理谈明华、长沙市规划勘测设计研究院地理信息部主任汤开文以及监事长、株洲中天高科技勘测工程有限公司总经理兰晓胜等单位代表参会。会议由协会秘书长刘许生主持。

王善明一行及与会单位代表首先参观了国信军创(岳阳)六九零六科技有限公司文化展厅,观看了该公司的形象宣传片,较为详细地了解了企业的发展历程、核心产品和发展规模,对其发展速度和规模表示赞赏,勉励其做好上市前的相关准备工作,为成为全省乃至全国行业领头羊而奋斗。

随后,刘许生主持召开了座谈会。会上审议并通过了《湖南省地理信息产业协会2020下半年工作计划》。下半年,将着力加强与会员单位的联系联络力度,传达国、省方针政策,听取会员单位意见和建议,解决其实际经营发展中遇到的困难,进一步提升服务质效;进一步提升奖项含金量,坚持宁缺毋滥的原则,进一步扩大奖项覆盖面,扎实做好优秀应用工程和科技进步奖的评选工作;进一步提升活动影响力,通过大型论坛、精品活动和“走出去”调研等方式加强行业交流学习;进一步加强产业动态监测,落实好重点企业联系制度,加强产业发展数据统计,挖掘数据价值,形成分析报告,为主管部门提供精准的行业发展情况;进一步加强信用信息管理,重点针对无资质经营、挂靠经营、恶意竞争、保密意识不够等突出问题进行调研,及时发现相关问题并向行业主管部门汇报,持续发布“2020湖南地理信息行业诚信榜”并探索设置信用黑白名单制度。进一步优化专委会设置。依托湖南本土高校专家教授以及行业龙头单位技术负责人成立第二届理事会专家委员会,以加强行业业务指导、提高奖项评选含金量。

会长向志明宣读了《湖南省地理信息产业协会专家委员会管理办法》,与会代表审议并讨论了《办法》,提出了相关修改意见,提名了专家委员会的成员,强调应聘任在行业内有影响、专业造诣深厚、热心协会活动、品德高尚的专家担任。会议讨论优化了工作委员会的设置,确定下设自然资源资产和不动产、地理空间数据应用、摄影测量与遥感应用、行业自律、新技术新装备应用、位置服务等六个工作委员会,并提名了相关主任委员单位。

会议全票通过了提名新增南方测绘集团湖南分公司、湖南地理信息产业园管委会为副会长候选单位。

王善明高度肯定协会的工作成绩。他要求,协会要坚持党的领导,精准定位职能职责,要成为主管部门和企业联系的桥梁,打造一个互相交流、互相支持、互相约束的平台。虽然我省地信产业链较为完备,但在装备及软件开发上均有短板,结构较为不平衡。协会要多了解行业发展难点,反映企业诉求,尽可能为企业发展出谋划策,切实做好服务协调以及行业自律工作。他表示会一如既往地支持协会发展。

刘冬春总结了我省地理信息产业发展面临的几个难题。一是没有龙头企业,核心技术人才匮乏;二是地理信息产业发展区域不平衡,大部分企业都集中在长沙;三是事业单位和民营企业发展不平衡,民营企业在项目上难以和事业单位竞争,而事业单位吃财政饭的情况较为普遍。他重点强调了协会的定位,一是做好“桥梁”,让企业与政府之间沟通无障碍;二是做好“参谋”,加强调研,了解企业经营情况和产业发展形势;三是做好“护法”,为企业发展保驾护航,助力全省产业健康快速发展。

宋琤指出,协会要多组织相关活动,搭建好业内交流平台,尤其是做好工作委员会的活动组织,加强实地调研,为主管部门分析研判全省地理信息产业发展形势提供有力的智力支撑。她强调要加强行业自律,制定共同的游戏规则,进一步规范市场行为,促进行业有序发展。