1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2020中国测绘地理信息技术装备高峰论坛在青岛隆重举行


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-09-29

        9月26日,以“北斗+·地信装备新蓝海”为主题的“2020中国测绘地理信息技术装备高峰论坛”在青岛国际会展中心隆重举行。本届高峰论坛在中国地理信息产业协会指导下,由中国地理信息产业协会装备工作委员会、山东省测绘地理信息行业协会、吉林省测绘与地理信息行业协会、湖南省地理信息产业协会、云南省地理信息协会联合主办。

        中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴、山东省自然资源厅副厅级干部赵培金、青岛市政府办公厅二级巡视员林万松致辞

论坛特邀了中国工程院院士李建成、自然资源部调查监测司司长苗前军、国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅、青岛市勘察测绘研究院院长张志华等专家领导作主题报告。

        原总参测绘导航局副局长杨宝峰、北京数联空间科技股份有限公司总裁倪涵、云南省地理信息协会会长曲艳秋等共同主持高峰论坛。中国地理信息产业协会装备工作委员会秘书长白正玄主持开幕式。

        青岛市政府办公厅二级巡视员林万松、青岛市自然资源和规划局副局长滕军红、中国地理信息产业协会装备工作委员会主任委员马超、山东省测绘地理信息行业协会秘书长杨艳萍、湖南省地理信息产业协会秘书长刘许生、吉林省测绘与地理信息行业协会刘家臣等行业嘉宾出席。




李建成院士以“北斗导航对促进经济新形态发展的思考”为主题进行演讲。深刻洞见了北斗卫星导航系统的应用与建议,提倡大力引导北斗全面替代GPS,推动社会经济全面发展。当北斗卫星导航系统形成战略新兴产业和完整自主产业链,将会深刻的影响到社会行为以及生产方式。并且提到北斗卫星系统的建设应遵循政策引导,以市场需求为主导,将北斗与5G、人工智能等行业深度融合,不断催生新的产业形态。



苗前军司长以“+北斗理念与构建自然资源调查监测体系”为主题,提出了统一自然资源调查检测的重大意义。自然资源为测绘地理信息行业的根基所在,其数据、指标的统一对精准测绘的发展有重要意义。在演讲的过程中,苗司也提到了未来自然资源五项工作的转换趋势:地理国情监测向自然资源监测转换、数据库建设向三维立体一张图转换、技术核心支撑向工作模式创新转换,分析评价与成果应用向服务高质量发展转换、保障措施向业务体系运行制度化转换。

蔡毅以“北斗+5G智慧信息产业“为主题,详细的介绍了北斗系统、北斗地基增强系统、5G以及三者的融合应用对未来产业融合、升级发展带来的变化。张志华以“应急测绘、服务大局”为主题,介绍了北斗系统在测绘应急保障中的重要作用。

高峰论坛上,来自全国的众多行业资深专家以北斗三号系统正式运行为行业带来的广阔前景和共享经济为地信行业带来的巨大变化为切入点,就北斗应用与互联经济融合发展的产业化、规模化、国际化方面进行政策解读,共同分享在地信装备“北斗+”与“+北斗”前沿技术、标准认证方面的研究成果,介绍了相关新技术、新产品、新应用和新服务,他们的精彩演讲赢得了与会者的阵阵掌声,纷纷表示获益匪浅。