1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

厅领导带队,协会组织部分会员单位赴青岛调研


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-09-29

座谈会现场

黄立副厅长(前排右一)一行在张志华院长(前排右二)的陪同下参观了地图文化创意展厅

黄立副厅长一行参观地理信息科技创意展厅


青勘院自主设计的剪纸地图荣获第26届国际制图大会(德国)一等奖


9月24日,省自然资源厅党组成员、副厅长黄立带队赴青岛市勘察测绘研究院(下称青勘院)开展调研活动,重点就应急救灾服务、地图文化创意、地理信息技术服务等方面进行了深入交流和探讨。山东省测绘地理信息行业协会秘书长杨艳萍,青勘院院长张志华、副院长丁鹏辉及部分中层干部陪同调研并出席座谈会。座谈会由杨艳萍主持。

黄立一行首先参观了青勘院地图文化创意展厅。绣在丝巾上的地图、印在背包和鞋子上的地图、刻在竹简上的地图、剪纸地图、葫芦雕刻地图……等一系列工艺品都被赋予了地图色彩,琳琅满目的地图文化产品得到一片赞赏,尤其是一款带有地图符号的丝巾引起了大家的浓厚兴趣,被反复观赏。据介绍,近年来该院先后投入数百万元购置专业硬件设备和制图软件,引进30余名专业技术人员,建立了地图文化创意展厅和地图文化长廊,这里既是国家局首批科普教育基地、青岛市科普教育基地,又是极具特色的地图文化宣传窗口,每年接待的参观者近万人次。随后,又参观了地理信息科技创意展厅。其中,VR体验、地理信息平台以及各类应急无人机与成果产品都得到充分展示,较为全面地展现了该院作为山东省乃至全国的优秀勘测单位的综合实力。

座谈会上,张志华院长首先对黄立副厅长一行的到来表示热烈的欢迎,随后介绍了中华人民共和国水准原点的由来。青勘院自1963年以来一直负责水准原点的管理维护工作,至今已有57年。水准原点作为我国唯一的永久性高程基准起算点,在国防建设、经济建设、科学研究、海平面变化、全球气候变暖等方面都发挥着极其重要的作用,今年5月开展的珠峰高程测量便是始于此点。他着重解释了水准原点为什么设在青岛、为什么不在海边而在山上等多个疑问。

丁鹏辉副院长介绍了青勘院的发展历程。该院立足测绘地理信息传统行业,通过不断探索和改革创新,从过去通过人工采集基础的数据,到现在逐渐采用无人机、雷达、三维激光扫描仪等智能方式,为城乡规划、建设和管理提供了及时、全面、准确的基础资料和勘测服务,积累了丰富的地上、地下和城市管理的空间信息,为智慧城市建设和海洋经济发展构筑了坚实的基础,让更多的社会大众享受智能化带来的方便和快捷服务,为政府在宏观决策、智慧城市建设方面发挥更大作用。

山东省测绘地理信息行业协会秘书长杨艳萍介绍该协会目前会员单位达900余家,主要开展测绘地理信息经营管理研究,对会员单位免费开展技术交流、咨询服务、业务培训、工程评优,维护会员单位合法权益等活动。与会的湖南省企业代表就行业发展中遇到热点、难点问题进行了交流,认为合作空间巨大。

黄立对山东省测绘地理信息行业协会的精心组织和青勘院的全面介绍表示感谢,高度赞赏了青勘院近年来取得的优秀成绩,表示“收获很大,不虚此行”,主要谈了四点感想:一是专业技术提升和社会经济发展结合得非常好。仅用了两三年时间,建成了多个实验室以及为多个国家进行测绘服务,解决了非常多的实际问题;二是企业发展和行业推进结合得非常好。主要是山东省测绘地理信息行业协会在中间发挥了很好的桥梁作用,近千家会员单位的规模值得湖南省地理信息产业协会好好学习,做大做强;三是市场经营和社会责任结合得非常好。地图创意、应急救灾、海洋测绘等都做到了社会影响和经济效益并重;四是突出重点与全面发展结合得非常好。四大主体业务业绩突出,其他相关业务也都不落下风,实现了全面得发展。同时,他就“十四五”规划编制、自然资源数据库建设、测绘服务效率提高、测绘单位高效管理和快速发展、建设一流测绘应急单位、省地理信息产业园政策支持、产业协会如何发展等方面对我省地理信息行业发展指明了发展方向。

省自然资源厅地理信息管理处处长刘冬春,国土测绘处处长宋琤以及省地理信息产业协会监事长株洲中天高科技勘测工程有限公司董事长兰晓胜,副会长省第一测绘院副院长伍百发、省地质测绘院副院长张铁红、长沙市规划信息服务中心总工程师陈光辉、南方测绘湖南分公司总经理邓万军、南方数码长沙分公司副总经理杨广波,省地理信息产业协会秘书长刘许生,理事湖南天湘和信息科技有限公司副总经理陈翀等陪同调研并参加了座谈会。