1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2020湖南省地理信息企业家座谈会在长沙召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-11-16

座谈会现场

省自然资源厅地理信息处副处长汤竞煌(右)、四级调研员聂祝良(左)听取企业家代表的意见和建议

11月12日,省自然资源厅地理信息处在长沙召开“2020湖南省地理信息企业家座谈会”,听取了省地理信息产业协会(下称协会)会员单位中10位地理信息企业家代表的经营现状报告,以及对如何进一步促进全省地理信息产业高质量发展的意见和建议。会议由地理信息处副处长汤竞煌主持。

会议讨论了我省目前地理信息企业面临的几个发展难题:一是现金流压力较大。主要是三调、房地一体化等国字号工程应收账款金额大,回款周期长,影响企业可持续发展;二是市场开放度不够。具有较强竞争力的市场主体大多数为事业单位、国有企业,民企虽然也积极参与竞争,但部分业务仍有明显的市场准入阻力,市场对民营企业的开放度有待加强;三是人才壁垒难以打破。技术骨干培养周期较长,高技人才招聘难、留住难,尤其是复合型高精尖技术人才匮乏,导致行业创新能力不足,服务同质化程度高;四是行业自律意识亟待提高。主要是低价恶意竞争的行为频发。

会议讨论了如何进一步促进全省地理信息产业高质量发展:一是健全各项数据和系统标准建设,避免因标准不统一而造成无法融合的问题;二是努力争取将基础测绘相关费用列入财政预算,建立项目经费保障机制。推进新型基础测绘试点,推动“实景三维”湖南的建设;三是支持本土企业做大做强,加大对龙头企业的扶持力度,突出核心优势,走向全国,树立我省行业精品品牌。同时,重点打造一批科技型创新企业,加速成果转化与成果应用,提升技术服务水平,推出符合市场的产品,加大宣传力度;四是加大专业人才培养和引进力度,对于企业获得地理信息领域相关的专利技术给予适当的奖励,加强知识产权保护力度;五是进一步完善地理信息市场信用体系,营造统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场竞争环境;六是建议主管部门弱化事前审批,加强事中事后的监管,给予民营企业更多的市场空间,进一步释放市场活力,使市场在资源配置中起决定性作用。

会议讨论了协会如何进一步做好会员单位的服务工作:一是用好用活各级政府支持企业发展的政策,靠前服务,加强指导,协调解决企业生产经营中存在的融资、人才及品牌建设等方面的困难,增强市场竞争力,加速成长壮大;二是进一步完善诚信机制。加强行业自律监管,对恶意竞争、低价扰乱市场秩序的可采取暂停评奖评优等措施;三是组织会员单位走出湖南,多听、多看、多学、多交流,积极引进新技术、新成果、新工艺,不断提升企业的自主创新能力和核心竞争力。

汤竞煌表示,地理信息是国家基础性、战略性信息资源,涉及经济社会发展生态文明建设、国家安全与人民生活便利化,一直以来,省厅都高度重视促进地理信息产业高质量发展,对此次会议的意见和建议将认真梳理、研究和吸纳。

省厅地理信息处四级调研员聂祝良、省地理信息产业协会秘书长刘许生、株洲中天高科技勘测工程有限公司董事长兰晓胜、长沙市中智信息技术开发有限公司总经理谈明华、南方数码长沙分公司总经理李少鹏、湖南中纬测绘科技有限公司董事长蒋奇明、创辉达设计股份有限公司副总经理黄栋、湖南虹康规划勘测咨询有限公司董事长肖满红、湖南楚林地理信息研究院有限公司董事长付翔、湖南远景经纬空间信息技术有限公司总经理阮睿、湖南天湘和信息科技有限公司副总经理陈翀、湖南天源国土资源勘查有限公司副总经理王寄湘等参加会议。