1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2020省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评审会召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-11-18

评审会现场

省自然资源厅国土测绘处处长宋琤讲话

     11月16日,省地理信息产业协会(下称协会)在长沙召开“2020年度湖南省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评审会”。 省自然资源厅国土测绘处处长宋琤出席会议并讲话。会议由协会秘书长刘许生主持。

据悉,6月30日,协会下发《关于开展 2020 年度湖南省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评选活动的通知》。其中,科技进步奖为今年新设立的奖项,引起较大反响,共吸引了12家单位报送了13份评审材料,一定程度上代表了去年我省在地理信息科技领域的优秀项目;优秀应用工程吸引了近40家单位共报送85份项目材料,较之去年增加8个,内容涉及激光扫描成图、地形图测量、地名图集编制、存量数据清理整合及档案整理、遥感影像、一体化时光信息云平台等,品牌效应初显。

刘许生介绍,科技进步奖和优秀应用工程是协会面向全省测绘地理信息行业打造的重要品牌,是承担行业评奖评优的重要载体,旨在以用促建,推进我省地理信息产业健康快速发展。为确保项目评审的严肃性和权威性,协会在今年10月成立的第二届理事会专家评委会基础上,坚持回避原则,特邀高校资深教授和深耕测绘地理信息行业多年的事业单位负责人等组成评委组,共分四组,按照《湖南省地理信息产业科技进步奖奖励办法》和《湖南省地理信息产业优秀应用工程评选办法》的相关要求,采取专家互看材料取平均分的方式严格进行审核打分,最后在评审会现场评选出最终结果。

评审会上,以协会专家委员会副主任、中南大学教授邹滨为组长的专家评委们对协会如何进一步做好奖项评选工作建言献策,从申报材料撰写要求规范、评选办法、评分表设定等方面提出了许多切实可行的建议和意见。

宋琤肯定了协会的评奖评优工作。她指出,行业评奖作为促进行业整体高质量发展的重要抓手,站位要高,获奖项目必须要能代表全省地理信息行业的领先水平,树立行业发展标杆。她希望各单位在项目材料申报上,须着重提炼地理信息科技成果和地理信息工程建设的特点,立意要新,还须注意申报项目名称的规范性等,从形式到内容都经得起专家审查。她建议通过协会平台将我省地理信息行业涌现出的优秀项目成果推荐参加更高层次的奖项评选,不断增强行业社会影响力。