1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

无人机航测驾驶航空器系统操作手(UTC)培训班 (第一期)开课


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2020-12-23

开班仪式现场

参会领导与全体学员合影

12月23日,由省地理信息产业协会(下称协会)主办的“无人机航测驾驶航空器系统操作手(UTC)培训班(第一期)”开班仪式在长沙市湖南工程职业技术学院(下称工程职院)举行。工程职院副校长李慎鹏致辞,协会秘书长刘许生讲话并宣布开班。本次培训班旨在进一步提升我省地理信息行业低空遥感影像快速获取能力,促进无人机新技术在地理信息保障服务中的广泛应用,助力行业高质量发展。开班仪式由工程职院继续教育学院院长方志中主持。

刘许生介绍,我省作为国家级全域低空空域协同管理改革示范省,无人机市场需求持续旺盛,尤其是轻小型低空航测无人机测量平台的逐步实用化、近景摄影能力及数据处理技术的突破、高分辨率遥感数据的应用领域进一步拓宽等特点已成为地理信息产业新业态。据统计,今年我省航测无人机市场的销售规模约3000万元左右,预计2021年将突破6000万元。他希望学员们通过此次培训精准掌握航测工作各项要求和考核指标,掌握航测数据的获取与处理,努力提高综合素质,成为航测工作的行家里手和全能选手,为我省做好国家级全域低空空域协同管理改革示范省添砖加瓦。

李慎鹏首先介绍了工程职院相关校情。他表示学校高度重视此次培训,学校党委专门召开专题会议研究部署场地、课程设置及相关配套服务事宜,并与相关处室进行协调,作了充分准备。他指出,无人机航测专技人才对测绘地理信息行业的转型升级有着非常重要的助推作用,希望学员们能积极学习,努力掌握新技能,提升综合素养并学以致用。

技术支撑单位湖南中云图地理信息科技有限公司(下称中云图公司)总经理助理杨玢介绍了课程设置。此次培训分为两个班,基础班和高级班。学员通过理论学习和实操飞行,学习无人机的规范使用和保养,了解航测原理和行业发展状况,掌握无人机构成和安全使用方法及航测软件基本运用;初步掌握无人机航测基本作业,能独立利用无人机和软件进行航测作业,掌握地理位置信息数据获取、处理、应用;全方位掌握无人机航测解决方案,成为专业无人机航测工程师。其中,通过基础班考核的学员将统一考核颁发“两证一书”:无人驾驶航空器系统操作手合格证(UTC);测绘无人机系统操作手合格证(Ⅰ级);慧飞学员培训证书;通过中级班考核的学员除了颁发基础班的3个证书外,还可获得由中国人力资源和社会保障部颁发的“摄影测量员”职业资格证书,该证书由自然资源部职业鉴定指导中心认证。

中云图公司总经理祝兴远,工程职院继续教育学院副院长钟玲、市场拓展部部长宋强及35名学员参加开班仪式。