1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

湖南省工程建设项目“多测合一”综合业务培训班(第一期) 顺利举行


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2021-05-25

▲ 培训现场


5月19日,省地理信息产业协会在长沙举办为期3天的湖南省工程建设项目“多测合一” 综合业务培训班(第一期),来自全省相关从业单位学员共400余人参加。省自然资源厅国土测绘处四级调研员廖虎雄、省地理信息产业协会秘书长刘许生出席开班仪式,省地理信息产业协会多测合一工作委员会主任委员、南方数码长沙分公司总经理李少鹏主持。



▲ 省地理信息产业协会秘书长刘许生作开班讲话


刘许生作开班讲话。他介绍,目前省本级基本完成“多测合一”改革工作的“四个一”建设任务,市州本级基本实施“多测合一”,县级改革有序推进。今年,“多测合一”改革的总体目标是在8月底前全面完成全省改革任务,为联合验收、交房即交证、不动产登记等提供有力支撑,总体方法是按照“全流程、全覆盖、优服务、重监管”的工作思路,纵深推进“多测合一”。他强调,为加快“多测合一”改革步伐,推进改革向纵深发展,需要大量专技人才支撑,希望参训学员以主人翁的姿态看待此次培训,从思想上真正重视起来,紧密结合“多测合一”工作实际,把学习、思考和实践很好地结合起来,用科学的态度分析问题、解决问题,积极新方法、新思路,坚持学用结合,努力提高自身综合素质和业务水平,为全省“多测合一”改革工作的纵深推进贡献应有力量。


▲ 省自然资源厅国土测绘处四级调研员廖虎雄解读“多测合一”的最新政策


培训班上,廖虎雄结合国家、湖南省出台的相关政策,对“多测合一”改革的目标和实施范围进行了详细的解读,并对湖南省目前“多测合一”工作进展作了通报和总结。通过多测合一改革背景、主要文件、政策解读及下步工作四个方面全面对多测合一政策方面进行分析,总结出“多测合一”主要目标、实施范围、主要内容等,使与会学员了解“多测合一”改革的依据及下一步工作开展的方法。

▲ 曾光清授课

▲ 课后学员与肖淑红老师交流

▲ 王元波授课

《湖南省建筑工程竣工综合测量和建筑面积计算技术规程》主要编写者之一、高级工程师曾光清从基本规定、控制测量、规划测量、绿地测量、地下管线测量等方面,较为详细地阐述了规划测量相关内容。曾参与湖南省房产面积测算规则和长沙市“多测合一”技术规定等技术规程编写的房产测绘资深专家肖淑红从房产测量概述、建筑面积计算规则、房产测量等方面对房产测量进行了讲授。高级工程师、注册测绘师王元波则从地籍测绘基本知识,土地勘测定界,土地权属调查,地籍测绘,成果汇交、共享和接边等方面对地籍测绘进行了详细讲解。授课老师的精彩讲课得到参训学员的高度评价和强烈反响,在每堂课后的答疑环节均踊跃提问,意犹未尽。

同时,全国测绘地理信息技术能手、省第一测绘院何洁工程师讲解了多测合一成果汇交与监管机制方面内容,长沙市规划信息服务中心和广东南方数码科技股份有限公司相关工程师分别讲解了湖南省“多测合一”平台业务模块的办理流程和操作、成果质检和管理等内容。

据悉,此次培训班旨在贯彻落实关于深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,发挥测绘地理信息的基础作用,进一步提升会员单位及相关单位的综合业务能力,促进“多测合一”工作高效开展,加快改革步伐。参培人员主要来自全省“多测合一”信息平台两百余家入库单位以及有意从事“多测合一”工作的从业单位管理人员和一线技术骨干,将分三期举行。