1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

山河科技:让轻型飞机飞入寻常百姓家


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2021-09-30

    在位于株洲市芦淞区的湖南山河科技股份有限公司上空,不时能听见天空中传来一阵轰鸣声,一架架小巧的飞机轻盈地从头顶飞过。

   “我们正在试飞的是我们山河科技自主研发的山河SA60L阿若拉系列轻型运动飞机,也是我国第一款通过中国民航适航认证的全复合材料轻型运动飞机。”山河科技副总经理邓宇介绍道。

    人们自古就对蓝天怀着无尽的向往,憧憬着能像鸟儿一样在天空自由翱翔。在大多数人的印象中,航空产业仍是与普通人充满距离感的“高大上”产业。而随着近几年来通航产业飞速发展,这一情况已发生实质性改变。“现在在山河科技100万元就可以买上一架轻型运动飞机,只要加95号汽油,培训及驾考的费用不到10万元。” 邓宇说,曾经遥远的飞机梦,离我们的生活越来越近了。

逐梦蓝天:“通用航空”时代来临,迎来发展的春天

    2002年,“通用航空”在中国仍属比较陌生的概念,山河智能就开始涉足这一领域。19年潜心研究和开拓,山河智能始终致力于研发出技术水准更高、国家和人民更需要的航空器,并取得长足发展。

    山河科技是山河智能航空板块的重要组成部分,专业从事通用航空产品的研制、销售及服务等。自山河科技成立以来,其先后获得中国民航局(CAAC)颁发的飞机型号合格证TC、生产许可证PC、147部机型培训资质、美国FAA颁发的LSA适航认证、无人机驾驶员培训资质及AS9100D国际航空航天质量体系认证,在全国通用航空领域处于领先水平。

    在全复合材料载人轻型飞机领域,山河科技开发了国内首款自主品牌山河SA60L(阿若拉)系列轻型运动飞机,拥有国内最大的市场占有率,至今已累计交付100多架。



    邓宇介绍,作为山河科技“明星机型”,2013年实现量产的阿若拉SA60L,是一款两座轻型运动类飞机,也是国内首款向中国民航局申请并获得轻型运动飞机认证的民族自主品牌飞机,由于满足了飞行教学、个人娱乐飞行等诸多需求,已成为国内多家通航公司运营的首选机型,市场占有率超过70%。

    去年底,湖南获批成为全国首个全域低空飞行试点省份,通航产业迎来发展春天。2020年以来,山河科技的飞机订单大幅增长。“你们现在看到的这些飞机都已经有主人了,我们是采用订单式生产,先订购、后生产。”邓宇介绍,公司今年的上半年的销售量已超过去年全年。

创新为魂:在地理信息、应急救援等领域发挥巨大作用

    科技创新成为山河科技的核心竞争力。7月15日清晨,山河科技自主研制的山河SA70U短距起降型固定翼无人机在湖北漳河机场成功首飞,该机型最大负载可达200公斤,升限可达6000米。

    “在整个试飞过程当中,它的起飞和降落的滑跑距离都可以控制在200米以内,这在同级别的无人机里面是非常优秀的。”山河科技技术人员介绍,山河SA70U在平整的硬质土路、草地、沥青路面等都可以起降,其适用的场景非常多样,例如在地理信息行业,能广泛应用于航测遥感、矿产勘测等领域。

    同时,山河科技轻型运动类飞机全部自主设计、研发、制造,可以根据客户个性化要求进行定制化生产。例如山河SA60L航测版机身就挂载了北京量子星光科技有限公司全套标配航测设备,是目前全国性价比最高的载人小飞机航测平台。



    去年初疫情期间,一架山河阿若拉飞机,将一批紧急医疗救援物资高效送达武汉儿童医院,顺利完成防疫物资紧急空中转运任务。7月底,河南遭受历史罕见特大暴雨,山河阿若拉飞机执行大范围巡防任务,及时发现决堤点,在抢险救灾中,充分凸显了安全、迅捷、高效的优势。

    出乎我们意料,山河科技所生产的阿若拉飞机的售价最低仅100万元,“只需使用95号汽油,跟汽车用的一样。” 邓宇说,一架飞机加满120升汽油,可飞行1300公里,百公里油耗仅8升,相比使用航空汽油,不仅更方便,使用和维护成本也更低。

    科研与生产之外,山河科技积极致力于开展通航运营、服务与研学等业务。在坐落于山河科技航空产业园区内的山河乐飞航空研学基地里,参与者可以参观完整的飞机生产线,听专业工程师讲解航空知识,学习乘机礼仪文化和安全逃生技能,更可以操作飞行模拟器,体验开飞机的感觉,在孩子心中播下“中国梦、飞行梦”的种子。

【党建故事】

重视党建是高质量发展的红色引擎

    7月底,一场学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神互动宣讲活动在山河智能举行,来自山河智能党建、科研、市场和制造等不同岗位的员工代表结合工作实际,重温习近平总书记“七一”重要讲话精神,共话美好未来。

    “随着党建工作的深入,更加要求山河智能以强烈的使命感和责任感加快自主创新发展的脚步。”“党员的带头作用,就要在实际工作中做好表率,把模范带头作用发挥到业务当中去。”……座谈会上,一句句坚定的话语,一声声铿锵的誓言,彰显出山河智能奔向高质量的澎湃科创实力,体现着山河青年党员建功新时代的责任担当。

    自成立以来,山河智能装备集团坚持加强党建工作,以高质量党建引领企业高质量发展。当前,湖南正大力实施“三高四新”战略,奋力打造国家重要先进制造业高地。随着湖南全域低空空域管理改革的率先试点推进,“城市通用航空”等新业态将在湖南顺势蓬勃发展,航空物流快递、共享“飞的”、航空旅游、航空运动等将全面进入老百姓生活中,通航产业正步入发展的“春天”。“我们希望在通用航空领域‘放管服’改革的背景下,让更多人实现自己的‘蓝天梦’。”邓宇说。