1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2021年度省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评审会召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2021-10-12


评审会现场

省厅地理信息处二级调研员杨水冰出席会议并讲话

10月9日,省地理信息产业协会(下称协会)在长沙召开“2021年度湖南省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评审会”。省自然资源厅地理信息处二级调研员杨水冰,中南大学地球科学与信息物理学院副院长、协会专家委员会副主任邹滨教授出席会议并讲话。会议由协会秘书长刘许生主持。

据悉,7月2日,协会下发《关于开展2021年度湖南省地理信息产业科技进步奖和优秀应用工程评选活动的通知》。其中,科技进步奖吸引10余家单位共收到15份项目材料,一定程度上代表了我省在地理信息科技领域的优秀项目;优秀应用工程吸引了近40家单位共报送84份项目材料,内容涉及第三次国土调查、地质灾害监测、智慧城市云平台、地形图测量、地名图集编制、存量数据整合、遥感影像等,品牌效应初显。

刘许生介绍,科技进步奖和优秀应用工程是协会面向全省测绘地理信息行业打造的重要品牌,是承担行业评奖评优的重要载体,旨在以用促建,推进我省地理信息产业健康快速发展。为确保项目评审的严肃性和权威性,协会本着坚持回避原则,特邀高校资深教授、相关行政管理部门负责人和深耕测绘地理信息行业多年的事业单位负责人等组成评委组,共分六组,按照《湖南省地理信息产业科技进步奖奖励办法》和《湖南省地理信息产业优秀应用工程评选办法》的相关要求,采取专家互看材料取平均分的方式严格进行审核打分,最后在评审会现场评选出最终结果。

邹滨介绍了此次评选项目的基本情况、亮点和特点,其中科技进步奖报奖的项目多以系统平台为主,材料完整程度均较上一年有较大提升,他表示参评专家要严肃负责,同时要细化评奖标准,并鼓励各申报单位同类项目可联合申报,为取得国家级奖项努力。同时,他指出了此次评奖材料中发现的问题和不足,表示协会要进一步做奖项评选工作,尤其是做好今年年会上举行的相关奖励报奖培训班,切实提高服务质效。

杨水冰肯定了协会的评奖评优工作。他表示,行业评奖作为促进行业整体高质量发展的重要抓手,站位一定要高、标准一定要严、程序一定要透明,获奖项目必须要能代表全省地理信息行业的领先水平,树立行业发展标杆。他指出各申报单位在申报资料提交方面,做到精准提炼,突出亮点,提高材料质量;协会要做好服务工作,在提高评奖评优含金量的同时,要积极促进各奖项发挥作用,从而促进我省地理信息产业良性发展。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)