1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

无人机航测驾驶航空器系统操作手(UTC)培训班(株洲市)开班


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2022-02-24

开班仪式现场


省自然资源厅国土测绘处一级调研员胡春善出席并讲话

株洲市自然资源和规划局四级调研员肖水力致辞


株洲市自然资源和规划局国土测绘科(地理信息管理科)科长陈颖宣布开班


会议由协会秘书长刘许生主持

参会领导与全体学员合影

   2月23日,由省地理信息产业协会(下称“协会”)和株洲市自然资源和规划局(下称“株洲市局”)联合举办的“无人机航测驾驶航空器系统操作手(UTC)培训班(株洲市)”开班仪式在株洲举行,拉开UTC在全省各市州培训的帷幕。省自然资源厅国土测绘处一级调研员胡春善出席并讲话,株洲市自然资源和规划局四级调研员肖水力致辞、国土测绘科(地理信息管理科)科长陈颖宣布开班,协会秘书长刘许生主持开班仪式。此次培训由湖南中云图地理信息科技有限公司作技术支持。

   胡春善强调,在我国地理信息产业规模稳步壮大,产业机构不断优化的背景下,轻小型低空航测无人机测量平台的逐步实用化已成为地理信息产业新业态,航测已成为测绘地理信息从业人员的必备技能,无人机航测的发展空间非常广阔。航测具有专业性高、准确率高、内容细致、涉及面广等特点,既有硬件设施建设,又有数据资料获取和处理,是测绘地理信息从业人员必备的一项技能。此次株洲市局联合省地信产业协会在本地办班,在省内属首次,既是服务测绘行业发展的管理创新,又契合测绘行业整体技能提高的需要。他要求大家珍惜学习机会,认真听课,严守纪律,严格落实疫情防控要求。通过此次培训精准掌握航测各项要求和考核指标,掌握航测数据的获取与处理技术,努力提高综合素质,成为航测工作的行家里手和全能选手,为我省新型基础测绘建设添砖加瓦。

肖水力指出,2021年11月,自然资源部正式批复株洲市为国家新型基础测绘建设试点城市,这是除特大和省会城市外获批该项试点的全国首个地级城市。本次培训旨在进一步普及无人机技术在新型基础测绘中的应用,切实提高参培人员专项测绘技术能力,促进株洲市新型基础测绘建设。株洲市局高度重视此次培训,并为此次培训召开了局党委和相关科室的协调会,在培训课程设置、饮食、住宿等方面进行了充分准备,保障培训班顺利开班。他希望学员能积极主动学习,做到学有所获、学有所得、学以致用,为株洲市新型基础测绘建设试点添砖加瓦。

刘许生介绍了此次培训的课程内容。为配合新型基础测绘、“多测合一”等专项测绘,此次培训主要通过理论学习和实际操作培训使参培人员熟练掌握专业无人机测绘技术。

据悉,UTC是经中国民航局认证的通用航空领域培训品牌之一,其培训标准由中国航空运输协会颁布,所有考官均由其授权安排,主要教授无人机测绘知识及飞行技术,培训与考试分离,培训考试合格后统一考核颁发“两证一书”:无人驾驶航空器系统操作手合格证(UTC);测绘无人机系统操作手合格证(Ⅰ级);无人机航测驾驶航空器系统操作手(UTC)培训班结业证书。

参加本次开班仪式的还有负责此次UTC培训班教学管理和日常事务的老师,以及主要来自株洲市各测绘地理信息企事业单位的51名学员。 (文/图 省地理信息产业协会 刘许生)