1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

协会2022年常务理事会在长沙召开


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2022-04-24

会议现场

省自然资源厅地理信息管理处处长罗虹讲话

协会会长、国信创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长兼总裁

向志明传达2022全国“两会”和省自然资源工作会精神

协会专家委员会主任、中南大学邹滨教授作《湖南省地理信息科技进步奖

评选办法(2022修订版)》修订说明

协会秘书长刘许生主持会议

4月22日,省地理信息产业协会2022年常务事会在长沙召开,省自然资源厅地理信息管理处处长罗虹、副处长汤竞煌、一级主任科员田毅龙,协会会长、国信创(岳阳)六九零六科技有限公司董事长兼总裁向志明,协会专家委员会主任、中南大学邹滨教授出席会议。协会常务理事单位(含候选单位)以上单位代表26人参会。会议由协会秘书长刘许生主持。

会议审议通过了协会2022年度工作要点,通过了2022修订的湖南省地理信息产业十佳单位、十强企业、优秀工程评选办法以及《湖南省地理信息科技进步奖评选办法(2022修订版)》、各专业工作委员会2022年度工作计划。表决通过了邵阳市不动产登记中心为新增副会长单位,长沙市海图科技有限公司、湖南中纬测绘科技有限公司、湖南省交通科学研究院有限公司为新增常务理事单位,祁东县规划服务中心、长沙天仪空间科技研究院有限公司、长沙测绘有限公司、长沙全时智联科技有限公司、湖南润和土地整理开发技术咨询有限公司为新增理事单位。

会议由向志明传达并学习了2022全国“两会”和省自然资源工作会的精神,分享了两会期间与地理信息相关的提案建议,涉及“数字经济、元宇宙、遥感卫星建设统筹、自然资源督察、竖版世界地图进中小学教材、地名信息”等内容;学习了王一鸥副省长“如何抓好自然资源领域重点工作”的要点;学习了省自然资源厅党组书记、厅长陈仲伯关于2022年全省测绘地理信息工作部署,如建设全省统一的湖南智慧自然资源系统、打造监测保护体系升级版、提高测绘地理信息保障能力、实施不动产登记提质增效行动等。

罗虹指出,省委、省政府对地理信息产业发展高度重视,在数字经济大力发展下,省厅积极响应,制定了一库一图一平台、一云一网一中心、一厅一园一体系“九合一”建设方案,在全省范围内进行数字政府实施情况调研,形成高质量研调报告报送省政府。地理信息产业园建设是“九合一”建设中的重要内容,要乘着数字经济的东风,做大做强产业园聚集高地,要为入园企业做好服务,为企业打造良好的发展环境。在数据汇交方面,省厅积极整理存量数据,视情况向社会发布,企业可积极申请使用,避免重复测绘,节约成本。在新冠肺炎疫情影响经济下行的大背景下,企业要坚定信心,要加强科技创新和宣传力度,地理信息技术可服务社会各行各业,积极打造多行业应用场景,推动产业纵深发展。她肯定了协会在行业服务、评奖评优、会员交流等方面所做的成绩,要求继续深化服务会员单位,积极搭建企业与主管部门沟通桥梁,加强会员单位交流合作,协助会员单位解决实际问题,助力我省地理信息产业高质量发展。

会上,各单位代表就相关议题进行了热烈讨论。

在深化协会服务方面。一是加强交流与合作。协会要多组织企业开展交流活动,使会员单位间能互通有无、互为支撑、互相合作、抱团发展。二是协助做好资金回笼工作。受疫情影响,不少企业资金回笼难,协会应积极与各行业主管部门反映诉求,协助企业收款。三是引导会员单位“走出去”组织会员单位与其他行业协会、行业部门(如住建、交通等)交流沟通,扩大行业影响、拓宽市场。四是协助出台相关政策:协助主管部门出台《湖南省推动地理信息产业发展的若干政策》,协助会员单位与主管部门汇报沟通,解决现实发展问题。

在促进全省地理信息产业发展方面。一是进一步助力园区产业聚集。园区建设是省自然资源厅提出的“九合一”建设主要内容之一,要积极拓展出台园区企业优惠政策,完善人才公寓等配套设施建设,吸引产业进一步聚集。二是进一步加强数据汇交。推动三维数据汇交,全力建设实景三维湖南。三是进一步拓宽应用场景。积极推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务(即“三融五跨”),创新思路,拓宽典型应用场景。四是进一步完善标准。完善新型基础测绘技术标准、实景三维收费标准等相关标准。五是进一步加强科技创新。提前谋篇布局,发挥科技创新能力,加强新技术、新产品研发,努力提升单位核心竞争力,引领行业快速发展。

据悉,2021年,我省测绘地理信息主要完成 1:1万基础信息第8轮更新、城镇范围1:500地形图更新;完成130座基准站北斗兼容升级,“问北位置”日均访问量达到127万次;发布地理空间数据交换共享目录;云遥系统2.0版入选全省第一批卫星应用示范案例;“天地图·湖南”有力支撑平安湖南、疫情防控等工作,先后8次获得全国地理信息公共服务平台综合评估五星评价;建成全省统一的信息平台;“多测合一”改革从竣工验收阶段扩展到工程项目全过程;株洲市获批国家新型基础测绘体系建设试点城市;调查监测成果深化应用;湖南智慧自然资源系统建设全面开启;数字赋能提升自然资源治理能力,助力全省测绘地理信息不断转型升级。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)