1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

应急测绘助力比亚迪环保问题调查


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2022-05-12

  5月8日-9日,省第一测绘院应急测绘部发扬“反应快、能力强、作风硬”的精神,连续作战26小时完成了比亚迪长沙雨花区厂区3平方公里范围(以下简称“厂区”)环保问题调查所需实景三维成果。

  8日18时,接到省自然资源厅通知,厂区环保问题调查需要协助提供第一手基础地理信息数据。省第一测绘院第一时间启动应急测绘保障响应,当晚便完成了资料收集分析、应急测绘范围确定、机场净空区解禁、应急航飞空域申请、仪器设备安排等准备工作。

  9日6点40分,副院长黄磊亲自带队赶赴应急测绘现场。因受雨雾天气影响,无人机不能当即起飞,所有队员和设备准备就绪后原地待命。9点半左右,雨停雾散,无人机起飞,于12点完成全部外业作业。

  随后,内业小组紧锣密鼓、通宵奋战,于次日凌晨0点30分完成历史影像专题图纸质图印刷工作,7点完成厂区倾斜摄影三维模型数据和正射影像数据制作,8点联系事故调查组,移交了2012年至今每年的遥感影像、2021年8月和本次制作的倾斜三维模型等资料。

  院党委副书记、院长雷宇斌,副院长黄磊高度重视本次应急测绘值守任务,靠前指挥,全程指导,对数据获取和成果比对应用提出了宝贵建议,对全天候值守队员表现出的敬业与奉献精神给予了充分肯定,希望应急测绘部继续发扬关键时刻拉得出、冲得上、顶得住的作风,做好应急保障服务。(来源:湖南省第一测绘院微信公众号)