1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

由多到少,一测多赢!湘字号“多测合一”经验再出圈


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2022-05-14

2022年4月21日,由中国测绘学会主办的“多测合一”改革经验交流研讨会线上召开,湖南在会上分享了改革实践经验。

此前,湖南“多测合一”改革已多次得到部、省领导高度肯定和表扬,湖南省工程建设项目审批制度改革连续三年获得国家工改办重点推介,并在2021年全国“多测合一”改革工作会议上做典型发言。

湖南“多测合一”改革经验频频“出圈”这背后有哪些可供参考的做法?快来一探究竟

“多测合一”是什么?——由多到少优流程

“多测合一”作为工程建设审批改革的重要组成部分,是优化营商环境的重要改革内容。那它到底是指什么呢?让我们来了解一下。

“多测合一”指的是工程建设项目全流程各报建阶段涉及的测绘事项整合。即将工程建设项目用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的全部测绘业务整合为一个测绘事项,实现多测合并、联合测绘、成果共享。

实施改革以前,工程建设项目常常会将规划核实测量、地籍测量、房产测量等各项测量事项分别进行,这让建设单位需多次委托测绘单位,进行不同类型的专项测绘,各项测量成果分别审核验收,过程十分繁杂,用时长费用高。

这其中很多阶段的测绘成果其实是可以共享利用的。

“多测合一”改革就是打破行业垄断,让这些测绘成果最大限度的共享,避免了重复测绘、多头测绘,大幅压减了工作环节,提升了服务效率,降低了企业人力、时间、财力成本。

“多测合一”怎么办?——从上到下齐推动

2018年5月,国务院在印发的《开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》当中,就提出了推行“联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收”的要求。

2019年,自然资源部印发的《关于以多规合一为基础推进规划用地多审合一、多证合一改革的通知》,明确提出了推进“多测合一、多验合一”的目标。

湖南省委、省政府高度重视“多测合一”改革,将其作为一项重要改革任务,省长毛伟明、时任常务副省长谢建辉分别就改革工作提出要求,时任分管副省长陈文浩先后3次主持召开专题会议,听取工作汇报,解决具体问题,部署工作任务。

2020年3月,湖南正式启动工程建设领域“多测合一”改革,以“一个标的物只测一次,审核部门共认一套测绘成果”为原则,通过“四个一”(一个名录库、一个平台、一套标准、一套机制)建设,实现“一次委托、联合测绘、成果共享、平台联审”。

湖南“多测合一”改革工作序幕拉开之后,全省上下密切配合,协同攻关,发扬“闯、创、干”精神,全力以赴推进改革,力求工作实效。主要做法有:

明确改革目标

  • 着力整治工程建设领域“多头测绘、重复测绘”沉疴痼疾、提升涉改部门行政效能、降低企业经济与时间成本,推进改革工作在全省有序全面铺开;

  • 构建全省统一的在线办事平台,联通“工改”审批管理系统、不动产登记系统等,推进涉改事项“网上办、线上办”;

  • 推进测绘成果的“多级、多头复用”,将“多测合一”向“一测多用”拓展。

狠抓工作落实

  • 将改革工作纳入真抓实干、督查激励考核内容,发挥考核“指挥棒”作用;

  • 建立周调度工作机制;

  • 联合省工改办、住建厅印发《关于开展全省工程建设项目“多测合一”改革督查的通知》,组成联合督导组深入市州、县市区开展实地督导调研。


 加强协调联动

省厅联合省工改办等8个省直部门出台《关于湖南省工程建设项目“多测合一”改革的实施意见》、联合5部门印发《关于整合工程建设项目全流程测绘事项的通知》,明晰改革目标、职责分工、实现路径、技术路线、经费来源等,为改革工作提供了制度保障。



 统筹平台建设

搭建全省统一的“多测合一”业务办理监管平台,统筹管理全省“多测合一”项目库、机构库、成果库和诚信库;与省工改系统、测绘地理信息综合监管平台实现无缝对接,将测绘事项的相关业务变“线下跑”为“网上办”,业务办理流程全程留痕、测绘成果均可溯源。



 消除部门壁垒

各主管部门以“刀刃向内”的勇气、“自我革命”的自觉,彻底改变工程建设领域测绘市场由部门所属测绘单位“垄断”的局面,推动实现“测管分离”。

 提升队伍素质,强化技术支撑

2020年以来,省厅组织大范围培训20余次,14个市州也积极组织辖区内管理部门、测绘单位、建设单位、质检机构培训。全省累计组织培训249次,培训人员9682人/次,帮助测绘服务机构由“专科医院”提升为“全科医院”。

成立专门技术团队,强化技术支撑。制定“多测合一”技术规定,梳理成果自动质检规则;开展平台建设,建设高效、稳定的“多测合一”信息平台;开展成果检查,抽查市本级14个、县市20余个项目,强化“多测合一”成果监管。



“多测合一”显成效——一测多赢

经过两年的探索与实践,湖南“多测合一”改革工作取得了一定的成效,达到一测多赢,实现了地域全覆盖、流程全整合、服务全优化、效率全提高。

 地域全覆盖。改革工作先从常德、株洲等部分市州本级开展试点,形成试点经验后面向全省市州、县市区进行推广,实现改革在全省14个市州、122个县市区全面落地。

 流程全整合。实现了工程建设项目各个阶段测绘事项的有效整合,改革工作贯穿工程建设领域全流程。多测合一”改革工作贯穿工程项目全生命周期,包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可以及竣工验收等四个阶段共12项测绘事项,有效整合为每个阶段一个综合测绘事项。

 服务全优化。建成了全省统一的“多测合一”业务办理监管平台,累计入驻测绘机构413家,办理业务13488宗,提升了行业服务水平。

 效率全提高。进一步提升了部门行政效能,降低了企业时间和经济成本。部门业务办理时间平均节省37%,建设单位测绘事项费用减少20-30%。

百尺竿头须进步,十方世界是全身。省自然资源厅将进一步贯彻落实党中央国务院“放管服”改革精神,敢于担当、勇于创新,深化改革成效,完善成果汇交,逐步实现“一测多用”。此外,还将加强质量监督,研发质检签章系统,扎实推进“多测合一”改革各项工作,助力经济社会高质量发展。(来源:湖南自然资源微信公众号)