1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

2019年“中国航天日”主场活动在长沙开幕


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-04-26



4月24日上午,2019年“中国航天日”主场活动在长沙隆重开幕


4月24日上午,2019年“中国航天日”主场活动在长沙隆重开幕。省委书记杜家毫出席开幕式并为航天公益形象大使颁发聘书,省委副书记、省长许达哲在开幕式上致辞。

今年“中国航天日”主题是“逐梦航天,合作共赢”,此次在长沙举行的主体活动包括2019年中国航天大会、湖南航天航空产业发展座谈会、庆祝新中国成立70周年航天成就展等30多场系列活动。 20多位两院院士,中央和国家机关、有关中央企业相关人员,民营航天单位代表,以及来自10多个国际组织、50多个国家航天机构的外宾,共计1600多人前来参加。

工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭在开幕式上致辞,省领导胡衡华、谢建辉、吴桂英,中央军委装备发展部少将杨利伟,特级航天员景海鹏、特级航天员刘伯明等出席开幕式。法国是此次活动的主宾国,法国国家空间研究中心首席运营官莱昂纳尔·苏切特在开幕式上致辞。

许达哲在致辞中表示,湖南一贯支持航空航天产业发展,坚持把发展航空航天产业作为打造创新型省份、建设制造强省的重要内容。新中国成立70周年之际,在伟人故里举办“中国航天日”主场活动意义深远,有利于湖南进一步营造创新氛围、推动创新发展。湖南将继续弘扬航天精神,大力实施创新引领开放崛起战略,发挥“一带一部”区位优势和人才优势、创新优势、产业优势,加快建设岳麓山国家大学科技城和马栏山视频文创产业园,积极承担国家重大项目,参与航空航天国内外合作和中国航天助力可持续发展十大行动计划,做强做优做大航空航天产业,为建设航天强国贡献湖南力量。

张克俭在致辞中说,“中国航天日”自设立以来,在传播航天精神、培植创新文化、打造合作平台等方面起到了重要作用。中国国家航天局将秉承“逐梦航天,合作共赢”的理念,与关心支持中国航天事业发展的社会各界和国际人士一道,并肩同行、携手共进,为探索宇宙奥秘、增进人类福祉、构建外空领域人类命运共同体作出新的贡献。

开幕式上,国家航天局发布《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》。中国航天基金会“航天重大项目奖”和“钱学森杰出贡献奖”颁布。杨利伟、姜杰、汪涵被聘为航天公益形象大使。

开幕式后,杜家毫、许达哲与参会嘉宾共同参观了航天成就展。

在下午举行的湖南航天航空产业发展座谈会上,与会院士、专家、企业负责人结合自身专业领域进行了精彩发言,并就航空航天服务经济社会发展建言献策,23家单位成功签署了12个项目的合作协议,总投资近200亿元。许达哲在座谈中说, 近年来,湖南经济稳中向好,创新活力明显增强,研发投入大幅增加,“四上”企业数量快速增长,生态环境日益优化。湖南将航空航天产业纳入制造强省建设重要内容,以航空航天助力创新型省份建设、引领产业转型升级、带动产业开放合作。希望大家一如既往关心支持湖南发展,支持湖南承接更多国家重大专项和攻关任务,带动更多人才、资金、技术投入湖南这块战略腹地,共同把三湘大地发展好,真正以高新技术回报毛主席家乡。(来源:湖南日报)