1. 首页
  2. 产业要闻
  3. 内容

省厅国土测绘处来协会专题调研


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-06-05

调研会现场



省自然资源厅国土测绘处副处长易利国讲话

    6月3日省自然资源厅国土测绘处副处长易利国、调研员胡春善一行来协会专题调研我省测绘地理信息行业信用管理实施细则起草情况并就此作指导讲话会议由协会秘书长罗海燕主持。

目前我省测绘地理信息行业资质单位超过680余家,相关从业单位多达1600余家,2018年服务总产值超过290亿元,经济效益和社会效益日渐明显,但在遵守市场规则、讲究诚实守信方面存在诸多问题,亟需一部积极引导和规范诚信经营行为的制度出台。2018年底协会省自然资源厅国土测绘处领导的关心和指导下,围绕“积极引导、加强诚信、规范市场”的总体思路,坚持“问题导向、切合实际”的原则,按照收集资料、访谈咨询、摸清问题、研究论证等程序起草了《湖南省测绘地理信息行业信用信息管理实施细则(草拟稿)》(下称《实施细则》)。《实施细则》共828,涵盖总则、信息分类、信息征集、信息核定奖惩措施、异议处理和信用修复等方面的内容,贯彻了各级政府及主管部门相关信用政策要求,吸纳了兄弟省份信用管理的成熟做法,提出了切合我省实际的管理措施,弥补了我省测绘地理信息行业信用信息制度的空白

易利国高度肯定了《实施细则,并就下一步的修订内容工作方向提出几点要求一要进一步精简良好信息内容,针对我省从业单位现状和主管部门工作实际,科学界定范围;二要严格划分不良信息,进一步细化条做到权威全面;三要进一步完善评分体系做到公平公正公开;四要高度重视信用修复”工作加强信用管理的根本目标不是打击失信行为,而是积极引导行业健康有序发展;要依托省测绘地理信息综合监管平台填报和发布相关信用信息。这是省厅重点打造的测绘综合管理一张网”,行业信用管理是其中的一个重要内容。

    胡春善认为《实施细则》在助力我省测绘地理信息行业信用管理方面是一个很好的开头,具有可操作性、严肃性、权威性和唯一性,希望进一步修订完善后形成可复制、推广的经验。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)