1. 首页
  2. 园区快讯
  3. 内容

周成虎院士领衔 天心经开区引入顶级专家智库


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-07-04

 

座谈会现场


天心经开区(新)筹委会相关负责人与智库专家合影

7月3日,由中国科学院院士周成虎领衔,湖南科技大学教授李朝奎,中南大学教授邹滨,湖南省政府发展研究中心原巡视员、教授级高工杨志新,省政协委员、湖南省财信金控集团副总经理斯洪标,湖南辰向智能科技有限公司总经理张光胜等大数据(地理信息)行业专家组成长沙市大数据(含地理信息)产业发展专家智库,并围绕如何进一步做好湖南地理信息产业园顶层设计、规划以及促进大数据(地理信息)产业发展等话题开展座谈。省地理信息产业协会秘书长罗海燕以及天心经开区(新)筹委会(湖南地理信息产业园管委会)负责人及相关部门、重点驻园企事业单位,长沙市直相关部门负责人50余人参会。

    此次座谈会由天心区区委常委、天心经开区(新)筹委会主任贺国权主持。

暮云经开区党工委书记、天心经开区(新)筹委会成员侯烛天作大数据(地理信息)产业发展情况报告。园区明确了“一带(万家丽路产业带)、一谷(天心数谷)、一小镇(地理信息小镇)”的产业空间布局规划,打造了湖南地理信息产业园总部基地、湖南地理空间大数据交易中心、国家地理空间大数据长沙产业基地等一批产业平台,以及国家超算长沙中心产业园服务站、国家地理空间信息中心“天心阁”研究院和相关重点实验室的“产学研”平台。今年以来,园区着手加快大数据(地理信息)产业基金设立工作,计划总规模10亿元,第一期规模2亿元,其中天心区级投入2000万元,争取市级产业引导基金投入2000万元,吸纳国内一流的社会资本参与。天心区财政拟设立2000万元的大数据(地理信息)产业扶持资金,对有发展潜力、成长性良好的企业进行奖励和扶持。目前,园区累计引进浪潮集团、计支宝等行业类企业119家,2018年园区大数据(地理信息)相关产业总产值超50亿元。

会上,各位专家对园区产业目标、基础、方向、核心竞争力等进行全面指导,畅所欲言,提出了许多有前瞻意义的、可操作性强的真知灼见。

周成虎院士建议,一是目前园区的阶段性规划目标要进一步精准,结合实际适当调整;二是要结合无人机、无人驾驶、5G等新技术的发展相关重点产业,软硬件发展“两手都要硬”,以达到全面发展的目标。比如以北斗高精度导航位置服务为重点的软硬件产业,就是很有前景的发展方向;三是大数据(含地理信息)产业的发展核心是“人”,要重视对人才梯队培养的规划,尤其要突出创新、创业、金融三类人才的引进和培育。


斯洪标副总经理认为,目前金融领域对大数据的需求愈来愈旺盛,“天心数谷”的定位准、发展空间大。他建议,要推动大数据产业生根落地,主要解决数据从政府合法合规流向大数据产业,也就是通过数据共享让各类大数据活起来。


邹滨教授建议,产业发展重点要培育核心竞争力,要有科学完善的顶层设计,在企业、产品、人才上形成园区独特优势。同时,要进一步加强场景应用、拓展服务,培养企业走出去的能力,形成优势产业品牌。


随后,贺国权向周成虎院士等专家颁发智库聘书,他们将定期为园区提供产业发展研讨咨询、重大项目评审、园区发展绩效评估等咨询服务,更好地发挥智力支撑作用。(文/图 省地理信息产业协会 刘许生)