1. 首页
  2. 前沿动态
  3. 内容

《湖南省“十四五”基础测绘规划》顺利通过专家评审


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2021-03-18

2021年3月12日,《湖南省“十四五”基础测绘规划》(以下简称《规划》)评审会在长沙召开。中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,及中南大学、江苏省自然资源厅、浙江省测绘科学技术研究院、武汉市测绘研究院、省发改委、省自然资源咨询研究委员会等单位专家参加评审会。厅一级巡视员王善明出席会议。

会上,专家审阅了《规划》文本,听取了编制情况汇报,经质询和讨论,一致认为《规划》全面总结了湖南省“十三五”基础测绘主要成就,深入分析了测绘地理信息发展面临的形势、问题和不足,提出湖南省“十四五”基础测绘发展的总体思路和主要任务,依据充分,结构清晰,目标明确,保障有力,既突出重点,又兼顾一般;既体现创新,又展现继承;既注重普适,又具有特色;既适度超前,又切实可行。

基础测绘规划被列为我省自然资源规划的三个专项规划之一,由省厅组织实施,省第一测绘院牵头,省第二测绘院、第三测绘院、测绘科研所共同承担编写任务。《规划》围绕提升测绘地理信息支撑、服务、创新、管理4大核心能力,提出7项建设工程,21项建设内容,重点突出构建“一体系一工程”(新型基础测绘体系、实景三维湖南),充分体现基础测绘“两服务、两支撑”的定位要求,是湖南省“十四五”时期基础测绘的顶层设计,有利于构建测绘地理信息发展新格局,支撑湖南“三高四新”战略实施和社会主义现代化新湖南建设。下一步,编制单位将根据专家意见进一步修改完善,按程序报批实施。
厅国土测绘处、地理信息处及有关单位负责同志参加会议。(来源:湖南省第一测绘院微信公众号)