1. 首页
  2. 前沿动态
  3. 内容

杨元喜院士:泛在感知、智慧地球概念悄然出现,如何影响未来生活?


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2022-03-09

今天,在我们的生活中,智慧交通、智慧导航、智慧购物等基于互联网、物联网、大数据的智能化、便捷化已经深入人心,相应地,“泛在感知”“智慧地球”概念正在悄然出现。这究竟意味着什么?与我们每个人又将产生怎样千丝万缕的联系?全国政协委员、中国科学院院士杨元喜带来了他的答案。


杨元喜院士 图源:中国之声

何为“泛在感知”?

随着科技的进步,飞速发展的移动互联网让我们的生活有了全新注释。杨元喜解释说,“泛在”最早就是用于形容网络的无所不在,而“泛在感知”就是信息感知、获取的手段无所不在。从天上的高中低轨各型卫星,到近空无人机等飞行器平台,再到地面5G基站、各种监控摄像头,甚至能拍照的个人手机,都是可用的感知手段。杨元喜说:“为了方便描述,我把感知手段分为外在感知和贴身感知两类。对个体而言,外在感知是被动的,不受个体控制,如卫星、无人机、监控摄像头等;贴身感知是主动的,比如车联网的车载终端、智能手机、智能手表以及微型化的穿戴式感知手段。”杨元喜总结,“泛在感知”实际上应该分为几个层次,“泛在”“感知”“识别”,最后是“互联”。“泛在”是信息的范围,“感知”是信息的获取,“识别”是信息的甄别,“互联”是信息的互通。这些基础都完成了,才有可能实现智能社会。

“智慧地球”又是啥?

“‘泛在感知’加上‘识别’‘互联’,‘智慧城市’实现起来才会相对容易。也就是将城市上空各种飞行器感知到的信息,比如城市里摄像头拍到的信息,车辆终端获取的信息,个人手机、手表获取的信息进行互联。知道你在什么时间、地点,做过什么事,甚至你去挂个号、去商场购物,付过款、扫过二维码等,所有这些感知将来都可能为‘智慧地球’打下很好的信息基础。”杨元喜说。

我们的地球有山、有水、有海洋、有陆地、有沙漠、有高原等,是实实在在的。但是如果让我们用‘泛在感知’的手段把实实在在的物理地球数字化,展现在每个人的手机上,展现在管理者的电脑上,让它变成一个孪生的,跟实际地球完全一致的,而且和实际地球同样在变化的球,这个就叫‘智慧地球’。从这个意义上说,‘智慧地球’是泛在感知的一种载体,是感知信息的表现形式。听起来像科幻故事,但实际上它已经出现在了我们的生活中。杨元喜透露:“我们国内已经有好几个数字地球的雏形了,现在正在争取往智能地球方向发展。在数字化建设方面,我们跟西方的差距不是十分显著。这一次的疫情,中国在数据挖掘方面,在疫情索源、疫情管控方面比西方强很多

怎么建设“智慧地球”?

杨元喜认为,“智慧地球”的一个基本要求是,所有的“泛在感知”都是基于统一的时间基准、统一的空间基准。这样,在不同的地点、不同时间段,利用不同手段感知到的信息才能进行时间序列的展示,才能进行空间位置的标识,才能进行精准的大数据挖掘和分析,才能精确描述我们实实在在生活的地球。

杨元喜说:“这会给我们地球上的灾害监测预警、气象预报,以及抢险救灾带来极大方便。比如,可以利用全球导航卫星系统GNSS)和干涉合成孔径雷达InSAR)等技术进行长期、连续的地表变形监测,并把这些变化动态展示在一个孪生的地球上。专业人员可以根据地表变化情况进一步预测地震、滑坡等的发生,并发出预警。管理者可以根据这种动态监测的数据,高效地进行人员疏散和救援。当然,如果未来人工智能技术足够成熟,由人进行的数据分析和决策制定也可以由‘智慧地球’代劳。”智慧中国作为智慧地球的一部分,可以说,智慧中国与人民生活的智能化水平密切关联。智慧中国建设首先应当完善国家信息基础设施体系建设,包括时空服务基础设施体系、感知基础设施体系(包括卫星、无人机、监控设备等),解决数据和信息的获取问题。获取了大量数据,当然就要提高数据处理能力和效率,尤其是智能化处理水平。如此,才有可能实现智慧中国。目前,北斗、天绘、高分、资源等测绘卫星都在为“智慧地球”提供空间和时间等方面的信息。

如何做好数据保护?

但是,大数据的积累同样也是双刃剑。尤其是感知得到的个人信息,如何处理?如何避免信息泄露?杨元喜的回答是,建议立法:“随着技术水平越来越高、记录的数据越来越多,我们发现记录数据比保护数据容易得多,想把数据安全地保护起来非常困难,因为我们每天都暴露在各种数字监控之中。那么,如何保护我们的隐私呢?只能靠法律。该知道的人可以知道,不该知道的人不应该知道;知道的人可以合理使用数据,但无权发布这些数据,这才是核心。”此外,杨元喜认为,我国是航天发射大国,这为“泛在感知”和“智慧地球”的发展提供了非常重要的支撑。同时,我们也要意识到,发展航天事业是国家战略,需要从国家高度进行统筹。正如习总书记强调的,太空资源是国家战略资产,要管好用好,更要保护好。“建议在国家层面积极鼓励民商航天快速发展,支持民商航天长期发展更重要的是,引导民商航天有序发展。如此,才能更好地助力我国航天事业可持续发展,提高航天事业发展效能。”杨元喜说。(来源:央视新闻客户端“中国之声”)