1. 首页
  2. 前沿动态
  3. 内容

长沙市政府与国家信息中心签署合作协议,向新型智慧城市示范城市迈进


来源:湖南省地理信息产业协会 发布于:2019-07-11

7月10日上午,长沙市人民政府与国家信息中心签署战略合作框架协议。国家信息中心副主任张学颖,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,长沙市委常委、市委秘书长、常务副市长夏建平出席签约仪式。

    近年来,长沙认真落实中央决策部署,高起点启动、高水平推进、高标准实施新型智慧城市建设,推动实体经济和数字经济融合发展,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”,在第二十届中国国际高新技术成果交易会中获评“2018中国领军智慧城市”。在新一轮机构改革中,长沙率先在全省成立了数据资源管理局,进一步理顺了工作机制、凝聚了工作合力。

    根据协议,国家信息中心将在电子政务、智慧城市、大数据、数字经济等各领域,为长沙市提供长期的战略咨询和建设指导。近期,长沙市也将依托国家信息中心这一国家级权威智库的优质资源,全面对接国家要求,研究出台《长沙市新型智慧城市顶层设计》《长沙市大数据发展“十四五”专项规划》等一系列发展规划,着力构建前瞻科学、务实管用的顶层设计体系,为打造新型智慧城市示范城市提供战略蓝图和路径指引。

    张学颖指出,我国正全面实施国家大数据战略、网络强国战略和“互联网+”行动计划。国家信息中心与长沙建立战略合作关系,是双方站在新时代背景下,积极落实国家战略部署,顺应智慧城市、数字经济发展新形势的重要举措。希望双方充分发挥各自优势,共同推进国家信息中心智力资源成果的转化和长沙市新型智慧城市建设的信息化、智慧化、产业化水平的提升,打造新型智慧城市建设和数字经济发展的“长沙模式”,为建设数字中国和智慧城市作出积极贡献。

    夏建平表示,长沙将以最大的诚意、最好的服务,为国家信息中心在长沙开展工作提供有力的支持和保障。双方将始终秉承“优势互补、平等互利、长期合作”原则,在顶层设计、战略谋划、发展路径、创新举措等重点领域开展全方位合作,对接国家战略,推动技术融合、业务融合、数据融合,共同推动长沙数据资源管理工作实现“全省样板、全国前列”目标,助力长沙打造“新型智慧城市示范城市”。(来源:星辰在线)